​校长沈波深入桐研中心调研座谈

来源:桐研中心发布时间:2021-11-22浏览次数:10



11月18日,校长沈波深入桐研中心调研,并在桐研中心会议室与全体成员进行座谈,听取大家对桐研中心未来发展的建议和意见。

座谈会上,成员们畅谈个人学术经历。叶翠、吴小琳认为,加入桐研中心后,有压力,有动力,成员间相互交流,聆听专家讲座,参加学术会议,明确了研究方向,申报课题,撰写论文,科研能力得以不断提升。倪洁是外语专业的,刚刚加入中心时找不到研究方向,通过参加桐城派学术会议,阅读桐城派相关著作,逐渐认识到桐城派的价值,确定了自己的研究方向,成功申报了多项桐城派相关课题。周丽认为,桐研中心的不断发展,以及取得的成果与学校领导高度重视桐城派研究是分不开的,中心成员也因中心的发展自身得到发展。汪青一直关注桐城派与教育思想的融合研究,希望挖掘桐城派研究的现代意义,力争对学校教育教学的改革有所启发。

对于桐研中心的未来发展,高宁希望中心要建立长效的激励机制,鼓励非人文专业的教师加入,请进来的同时也要走出去,开拓学术视野。开健认为,学校桐城派研究的成果初显,研究队伍不断扩大,研究范围不断扩展,社会关注度高,中心要进一步建章立制,完善机构,实行管理人员专职化,研究人员兼职化,以项目为凝聚点,抱团发展。陶家韵强调,以桐城获得国家历史文化名城为契机,桐研中心要强化桐城特色文化的研究,集中力量,力争在课题层次,论文等级上有所突破,在已有的桐城派学术会议、惜抱人文讲坛等品牌的基础上,围绕地方传统文化课程建设、学生活动等方面建立更多的特色品牌,为学校人才培养服务。

沈波一边听,一边认真记录着大家的意见和建议,他说,自己虽然不是桐城人,但自从来到桐城师专担任校长,就把桐城派研究作为一种自觉和担当。沈波指出,五年来,我们坚持开展桐城派研究相关活动,这是一件有意义的工作,成绩有目共睹,一方面,作为座落在桐城的地方高校,我们促进了地方传统文化的发扬光大,落实了高校文化传承创新的职能,一方面,中青年教师通过参与桐城派学术研究,教科研能力得到提升,人人积极参与教科研的氛围在学校逐渐形成。

关于桐研中心的未来发展,沈波认为,今年学校在新校区成功举办了两场桐城派与桐城文化的学术会议,社会反响很好,对于桐研中心全体成员的辛勤工作表示充分肯定。沈波指出,桐研中心成立至今已经十年,今天在桐研中心新落成的会议室召开座谈会意味着,作为实质性的机构,桐研中心发展进入新的阶段。桐研中心要尽快完善各项规章制度,形成一套完整的工作机制,分工明确。有计划的吸收新成员,设立合理的进退机制,科学的激励机制。继续开展惜抱人文讲坛,明确讲座通俗性和面向学生的原则。以普及性教育为目标,进一步完善桐城派与桐城文化课程体系,让每一个桐城师专的学生身上都打上桐城派与桐城文化烙印。

(桐研中心  撰稿:陶家韵  核稿:陈涛)


地址:安徽省桐城市学苑路199号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

招生/就业咨询:0556-6123028电话/传真:0556-6181686

地址:安徽省桐城市学苑路199号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

招生/就业咨询:0556-6123028

电话/传真:0556-6181686

返回原图
/

Baidu
sogou